合作促发展 创新迎未来—护理学院成功举办2022年护理国际学术研讨会-重庆医科大学护理学院

2022-11-30  Click:[]

2022年11月12日,由重庆医科大学护理学院主办的“健康中国行动:2022年护理国际学术研讨会”在云端正式开幕。开幕式由重庆医科大学护理学院党委书记周建荣主持。研讨会由四川、贵州、甘肃等30个省市18000余人参加会议。

重庆医科大学党委常委、纪委书记余彦学致欢迎辞。他向出席本次大会专家及护理同仁表示热烈的欢迎!介绍了重庆医科大学护理学院的发展历史及学科建设成果。他强调在健康中国战略和党的二十大会议精神指引下,护理学科发展充满了挑战与机遇,广大护理同仁要以国际学术研讨为契机,积极分享学术动态前沿,交流国内外学科研究最新成果,共同谱写护理学科创新发展的新篇章。

本次研讨会以“合作促发展 创新迎未来”为主题,邀请了海内外20余名专家学者进行主题报告。会议设立护理科研前沿、卓越护理教育、临床护理创新发展三个分论坛,涵盖了护理学科的科研、教育、临床实践各方面。

大会第一场主题报告在中华护理学会理事长吴欣娟教授的“医教协同背景下 卓越护理人才培养”的报告中拉开序幕。吴欣娟理事长介绍了医疗健康行业的现状、健康领域面临的挑战、护理专业人才培养的重要性,提出要从医教协同的角度全面推进协同育人,为卓越护理人才培养提供了新模式。

教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会秘书长孙宏玉教授做了《围绕新时代本科教育新理念进行护理学科和专业建设》的主题报告。她结合新时代本科教育精神及理念,对护理学一流专业建设进行了深入分析,提出了当前护理学专业发展面临的挑战和思考,为新时代护理学科和专业建设提供了新思路。

中南大学湘雅护理学院院长,美国犹他大学访问学者唐四元教授分享了《基于交叉融合的护理学科发展思路》的主题报告。唐教授指出学科交叉和融合是护理学科发展必然趋势,要积极转变观念,采取切实有效的措施开展护理学科的交叉融合研究。

天津医科大学护理学院党委书记,全国医学专业学位研究生教指委护理分委员会委员赵岳教授做了《新医科背景下的公共卫生护理》的主题报告。赵教授介绍了在新医科背景下,公共卫生护理的概要及建设现状。他认为要提升公共卫生护理的发展就必须从人才队伍建设、优化服务内容、加强政府支持和保障三个方面发力,为我国卫生事业发展做出更大的贡献。

大连大学护理学院院长,教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员安力彬教授分享了《新时代护理专业人才培养的思考》的主题报告。安教授分析了新时代对护理专业人才培养的影响,认为在新时代的影响下,护理学教育更要积极转变理念,从人才数量、结构和质量上提出新要求,培养高素质护理人才。

四川省学术技术带头人,四川大学华西护理学院院长李卡教授聚焦护理专业研究的前沿与临床转化,结合临床护理的实际问题以及护理教育现状,从4个关键要素阐述了护理学科发展新动能的内涵。

教育部高等学校护理学类专业教学指导委员会副主任委员,山东大学护理与康复管理学院院长王克芳分享了《“医·社·研·堂”赋能战略型护理本科人才培养探索实践》的主题报告。王教授分享了山东大学从护理岗位胜任力培养、社会实践、创新创业教育、学校课堂改革四方面的教育经验,致力于培养有情怀担当的战略性护理本科人才。

教育部护理学专业认证委员会委员,重庆医科大学护理学院副院长牟绍玉教授分享了《护理硕士专业学位研究生人才培养模式改革》的主题报告。她从培养现状、改革措施、改革成效以及特色与创新四个方面,分享了护理专硕人才培养的探索成果。她认为“双轨双控”的护理专硕人才培养模式,可以实现研究生教育与护理职业资格培训的有效融合。

护理科研前沿分论坛由重庆医科大学护理学院副院长周恒宇教授和重庆医科大学附一院李跃荣教授共同主持,三位外籍专家就护理学科的前沿研究作了详细介绍;卓越护理教育分论坛由陈燕华、罗玲、高静和崔璀四位教授共同主持,五名学者就护理人才培养研究进行了分享;临床护理创新发展分论坛由李翀、陈贵华、谢莉玲、吴利平共同主持,主讲专家就护理质量管理、患者安全、中医护理研究及循证护理研究等临床问题进行分享交流,共同探索临床护理高质量发展的新动能。

本次大会在科研创新、高质量发展探讨的浓厚学术氛围中落下帷幕。重庆医科大学护理学院副院长周恒宇致闭幕词。她说,本次大会在健康中国的背景下,海内外专家聚焦科研前沿、把握教育规律、紧贴临床实践,共同分享探讨护理学科发展最新理念与临床先进经验。相信在大卫生、大健康的机遇中,护理人的专业价值将得到充分展现,努力为健康中国行动添砖加瓦。