从“心”出发 快乐进击 ---护理学院举办心理大讲堂活动

2023-03-23  Click:[]

2023年3月17日,护理学院邀请西南大学心理学部曹贵康教授在袁家岗校区新教109教室为学院师生开展了“从心出发,快乐进击”的心理健康讲座。学院全体教职工、本科生、研究生代表200余人参加,讲座由护理学院党委书记周建荣主持。

曹教授以医学院师生压力管理与情绪调节为主题,结合具体案例,从人生目标与幸福感、控制自己负面情绪表达、有效沟通与倾听、如何看待爱情等几方面讲述心理情绪管理在工作、生活中的应用,特别强调有效表达和护理人文共情能力的重要性,引导大家正确应对工作生活中的情绪与压力。

曹教授的讲座深入浅出、幽默风趣、案例与心理学理论密切整合,讲座生动深刻,现场引发师生共情共呜,掌声不断。通过第一期师生心理大讲堂活动,学院师生学习到许多关于心理健康的基本理论与压力情绪的应对方法,讲座为师生们树立正确的心理健康观念,更好的把控情绪,增强对新学期工作、学习、生活的信心提供了精神滋养。

周建荣针对快乐话题谈了三点感受。第一,人类在进化过程中形成了关注威胁自身生存的压力等因素的习惯而忽略了关注人类的优势,今天我们要倡导同时关注并强化人类优势,激发人的创造力,促进社会和谐发展,所以我们也要积极关注阳光健康的人;第二,友谊的好处是在困难的时候有人帮助你,在快乐的时候有人分享,有人为你代言,不会感到孤独,所以大学里要发展友谊;第三,只有奋斗才能体现生命的价值,才能得到社会的认可,被喜爱的人才可能幸福和快乐,所以人生就是要不断奋斗。她指出呵护师生的心理健康是培养全面发展的人的基础和重要工作。