重庆医科大学护理学实验教学中心
Chinese  |  Favorites 
 首页  中心概况  实验教学  设备环境  教学资源  规章制度  运行管理  讨论专区 
 
 
 规章制度 
  规章制度
首页 > 规章制度 > 正文
 

护理学实验教学中心管理制度

2019-03-26  Click:[]

护理学实验教学中心管理制度

(试行)

一、本实验教学中心实行每天12小时开放,即每天8:00——20:00时。需要在夜间/节假日进行实验的人员,需在每日下班前向实验室工作人员报告,经登记后建立夜间值班制度,实验者离开时要切断所有仪器(冰箱、温箱及提前说明的除外)的电源,关闭水源和各室门窗及消防通道的门。填写离开时间及离开实验室时的水、电、门窗记录后,方可离开实验室,并在下一个工作时间开始时由本室工作人员查实签字。

二、本实验教学中心为开放实验室,欢迎外单位同行参观学习。但是外单位参观人员必须要有本中心的相关人员陪同参观。参观人员和陪同人员必须严格遵守本室的有关规定,否则有权拒绝参观。

三、实验室内物品仅为教学科研活动所用,严禁挪为它用,若发现,视情节轻重,根据相关规定给予处罚。

四、本实验教学中心实行全面禁烟,严禁任何人在实验室吸烟;进入实验教学中心人员必须严格遵守实验室工作区域和休息区域的功能划定,严禁在工作区域展开任何与工作无关的活动(诸如:打牌下棋、读书看报、进餐、饮酒、电话聊天等)。

五、不得携带与实验内容无关的物品进入实验室;保持实验环境相对安静。

六、实验室及实验设施应保持清洁卫生,各类设施应布局合理,防止交叉污染,并根据不同的需要调控环境条件。

七、根据实验需要,设置收集和处理实验废弃物的设施及清理消毒设施;对含有挥发性、放射性和生物危害性的物质,应严格设置管理和使用设施。

八、应具备保管实验方案,各类材料,原始记录,总结相应和有关档案文件的设施。

九、卫生管理:

(一)实验人员要对自己的实验过程的清洁卫生负责,不得随便丢弃对环境造成污染的废物。

(二)生物垃圾、玻璃废物以及生活垃圾分类存放,妥善处理。

(三)水、电、明火、易燃易爆物品的使用严格管理。

(四)每月的最后一天进行实验教学中心大清洁,实验教学中心全体工作人员参加。主要负责清洁所有的实验仪器和实验室公共部分的卫生,整理常用器材库,清理公用冰箱,清理废弃物品,清理废弃实验仪器及耗材等。

十、本管理制度未尽事项见其它相关的补充规定。

二00八年四月